Alimentation des enfants de 0 à 3 ans
Il existe 3 périodes :
1 : période uniquement lactée : de 0 à 5 mois
2 : diversification alimentaire progressive : de 5 mois à 1 an
3 : alimentation presque normale à partir de 1 an
De 0 à 5 mois
3 méthodes :
1 - allaitement maternel
2 - allaitement mixte
3 - allaitement artificiel c'est-à-dire le biberon :
lait 1er age jusqu’à 4 mois ;
lait 2èmeage à partir de 5 mois ;
De 5 mois à 1 an
5 mois
Bébé va juste apprendre à goûter.
Il commence par l’équivalent d’un compartiment de bac à glaçons.(d’ailleurs vous pouvez préparer une grande quantité et congeler dans des bacs à glaçons).
Vous pouvez commencer à la cuillère ou mélanger dans le biberon.
Les aliments sont cuits et non re-salés, de préférence à introduire un par un.
Remarque :les légumes suivants sont généralement mieux acceptés mélangés : courgette, haricots verts, betterave rouge, navet, salade, fenouil.
texture |
Semi-liquide, lisse |
Lait et dérivés |
Lait 2ème age |
légumes |
Carotte, courgette, Champignon, cœur d’artichaut, brocolis, fenouil, Potiron, pomme de terre, haricot vert |
fruits |
Banane, pomme, poire, Prune, abricot, nectarine, pêche |
viande |
- |
poisson |
- |
oeuf |
- |
céréales |
farines |
Matières grasses |
- |
Produits sucrés |
- |
6 mois
texture |
Semi-liquide, lisse |
Lait et dérivés |
Lait 2ème age |
légumes |
Petits pois, concombre |
fruits |
Jus d’agrumes |
viande |
- |
poisson |
- |
oeuf |
- |
céréales |
Pâte, semoule, Tapioca, vermicelle, polenta |
Matières grasses |
Beurre frais, crème |
Produits sucrés |
- |
7 mois à 9 mois
Bébé apprend à utiliser ses mains :il peut tenir son biberon et commence à mastiquer.
Il utilise sa langue pour manipuler et s’intéresse aux différentes textures.
Il commence à montrer ses préférences alimentaires.
Les aliments doivent être introduits 1 par 1 afin de déceler d’éventuelles intolérances.
Les aliments sont non resalés
Texture |
Semi-liquide, lisse |
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Lait et dérivés |
Lait 2ème age |
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Légumes |
Petits pois, concombre |
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Fruits |
Abricot écrasée, banane pochée, pomme crue râpée. |
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Viande |
Viandes maigres : Veau, bœuf, foie, cervelle, Jambon dégraissé |
2 c à café cuit sans matière grasse |
Poisson |
Poissons blancs :sole, merlan, cabillaud, colin, carpe, daurade, aiglefin .. |
idem |
Œuf |
Jaune dur |
idem |
Céréales |
Quignon de pain |
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Matières grasses |
Beurre frais, crème |
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Produits sucrés |
- |
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Vers 10-12 mois
On peut passer au lait de vache entier ou demi /écrémé ou lait de croissance (le lait de croissance contient plus de fer que le lait de vache)
12 mois
texture |
Hachée plus grossièrement |
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Lait et dérivés |
Lait de croissance ou lait de vache |
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légumes |
Légumes crus tendres, Frites Légumes secs en potage |
En petits morceaux |
fruits |
Agrumes ,fruits exotiques, Abricot, mures |
En morceaux Ou bien murs écrasés |
viande |
Gibier, mouton, |
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poisson |
Thon, saumon |
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oeuf |
Œuf entier cuit, |
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céréales |
Biscotte émiettée, corn flakes mous dans le lait, Riz en grains |
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Matières grasses |
huiles |
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Produits sucrés |
- |
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A éviter :
- les aliments épicés,
- les cerises, le cassis, la pastèque, les fruits secs
- olives dénoyautés, figues fraîches, topinambour, oseille
- les viandes transformées : bacon, saucisses fumées, charcuteries…
- les boissons gazeuses, sucrées et aux édulcorants…
Les aliments petits et durs ronds avec lesquels Bébé peut s’étouffer :
- fruits crus avec pelures
- légumes crus durs
- raisin frais
- olives, cerises
- mais en grains et soufflé comme le pop corn
- noix, cacahuètes, noisettes, pistaches.
Les légumes à goût fort seront évités surtout crus : oignons, choux…
Leurs papilles gustatives ne sont pas encore réceptives à ses goûts.
Les lentilles, choux peuvent être présentés bien cuits en potage.
Exemple de menus à différents âges :
6 mois
Petit déjeuner :
1 biberon de lait 2 ème age 210 ml
Déjeuner :
1 purée de légumes mixés
+ 2 c à café de viande
+ beurre cru
1 compote
Goûter :
1 biberon de 210 ml
Dîner :
1 biberon de 210ml
+ farine
Après 6 mois
Petit déjeuner :
1 biberon de bouillie
Déjeuner :
1 purée de légumes
+ 15 à 20 g de viande ou poisson ou œuf (sans le blanc)
1 yaourt ou suisse au lait 2ème age
Goûter :
1 biberon de lait
Dîner :
1 potage de légumes
1 compote sans sucre ajouté
A 1 an
Petit déjeuner :
1 biberon de bouillie
10H :
1 jus de fruit sans sucre ajouté
Déjeuner :
1 purée de légumes
+ 20à 25g de viande ou poisson ou œuf (blanc possible)
1 yaourt ou suisse ou fromage blanc
Goûter :
1 biberon
Dîner :
1 potage de légumes
1 compote sans sucre ajouté
De 18 mois à 3 ans
Petit déjeuner :
Lait de croissance ou de vache
+ Pain, biscotte
+ beurre
10 h :
1 jus de fruit sans sucre ajouté
Déjeuner :
légume cru tendre
viande, poisson œuf
légume vert ou féculent en alternance avec le soir
+ beurre
1 laitage ou fromage frais
1 fruit frais ou cuit
Goûter :
comme petit déjeuner
Dîner :
potage ou féculent ou légume (suivant le midi)
+ beurre
1 laitage
1 fruit cru ou cuit
remarque sur les quantités de viandes :
1 à 2 ans : 25 à 50g/jour
2 à 4 ans : 40 à 60g/jour