Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
DAM de Coeur : Dynamique Assistantes Maternelles du canton de Guer
24 janvier 2008

Alimentation des enfants de 0 à 3 ans

Il existe 3 périodes :  

1 : période uniquement lactée : de 0 à 5 mois 

2 : diversification alimentaire progressive : de 5 mois à 1 an 

3 : alimentation presque normale à partir de 1 an 

De 0 à 5 mois 

3 méthodes : 

1 - allaitement maternel

2 - allaitement mixte

3 - allaitement artificiel c'est-à-dire le biberon :

lait 1er age jusqu’à 4 mois ;

lait 2èmeage à partir de 5 mois ; 

De 5 mois à 1 an

5 mois 

Bébé va juste apprendre à goûter.

Il commence par l’équivalent d’un compartiment de bac à glaçons.(d’ailleurs vous pouvez préparer une grande quantité et congeler dans des bacs à glaçons).

Vous pouvez commencer à la cuillère ou mélanger dans le biberon.

Les aliments sont cuits et non re-salés, de préférence à introduire un par un. 

Remarque :les légumes suivants sont généralement mieux acceptés mélangés : courgette, haricots verts, betterave rouge, navet, salade, fenouil. 

texture

Semi-liquide, lisse

Lait et dérivés

Lait 2ème age

légumes

Carotte, courgette, Champignon, cœur d’artichaut, brocolis, fenouil, Potiron, pomme de terre, haricot vert

fruits

Banane, pomme, poire, Prune, abricot, nectarine, pêche

viande

-

poisson

-

oeuf

-

céréales

farines

Matières grasses

-

Produits sucrés

-

 6 mois 

texture

Semi-liquide, lisse

Lait et dérivés

Lait 2ème age

légumes

Petits pois, concombre

fruits

Jus d’agrumes

viande

-

poisson

-

oeuf

-

céréales

Pâte, semoule, Tapioca, vermicelle, polenta

Matières grasses

Beurre frais, crème

Produits sucrés

-

 7 mois à 9 mois

Bébé apprend à utiliser ses mains :il peut tenir son biberon et commence à mastiquer.

Il utilise sa langue pour manipuler et s’intéresse aux différentes textures.

Il commence à montrer ses préférences alimentaires.

Les aliments doivent être introduits 1 par 1 afin de déceler d’éventuelles intolérances.

Les aliments sont non resalés 

Texture

Semi-liquide, lisse

 

Lait et dérivés

Lait 2ème age

 

Légumes

Petits pois, concombre

 

Fruits

Abricot écrasée, banane pochée, pomme crue râpée.

 

Viande

Viandes maigres :

Veau, bœuf, foie, cervelle,

Jambon dégraissé

2 c à café cuit sans matière grasse

Poisson

Poissons blancs :sole,

merlan, cabillaud, colin, carpe,

daurade, aiglefin ..

idem

Œuf

Jaune dur

idem

Céréales

Quignon de pain

 

Matières grasses

Beurre frais, crème

 

Produits sucrés

-

 

Vers 10-12 mois 

On peut passer au lait de vache entier ou demi /écrémé ou lait de croissance (le lait de croissance contient plus de fer que le lait de vache) 

12 mois 

texture

Hachée plus grossièrement

 

Lait et dérivés

Lait de croissance ou lait de vache

 

légumes

Légumes crus tendres, Frites

Légumes secs en potage

En petits morceaux

fruits

Agrumes ,fruits exotiques,

Abricot, mures

En morceaux

Ou bien murs écrasés

viande

Gibier, mouton,

 

poisson

Thon, saumon

 

oeuf

Œuf entier cuit,

 

céréales

Biscotte émiettée, corn flakes mous dans le lait,

Riz en grains

 

Matières grasses

huiles

 

Produits sucrés

-

 

 A éviter :

 - les aliments épicés,

- les cerises, le cassis, la pastèque, les fruits secs

- olives dénoyautés, figues fraîches, topinambour, oseille

- les viandes transformées : bacon, saucisses fumées, charcuteries…

- les boissons gazeuses, sucrées et aux édulcorants…

 Les aliments petits et durs ronds avec lesquels Bébé peut s’étouffer :

 - fruits crus avec pelures

- légumes crus durs

- raisin frais

- olives, cerises

- mais en grains et soufflé comme le pop corn

- noix, cacahuètes, noisettes, pistaches. 

Les légumes à goût fort seront évités surtout crus : oignons, choux…

Leurs papilles gustatives ne sont pas encore réceptives à ses goûts.

Les lentilles, choux peuvent être présentés bien cuits en potage. 

 

Exemple de menus à différents âges : 

6 mois

Petit déjeuner :

1 biberon de lait 2 ème age 210 ml 

Déjeuner :

1 purée de légumes mixés

+ 2 c à café de viande

+ beurre cru

1 compote 

Goûter :

1 biberon de 210 ml 

Dîner :

1 biberon de 210ml

+ farine

Après 6 mois 

Petit déjeuner :

1 biberon de bouillie 

Déjeuner :

1 purée de légumes

+ 15 à 20 g de viande ou poisson ou œuf (sans le blanc)

1 yaourt ou suisse au lait 2ème age 

Goûter :

1 biberon de lait 

Dîner :

1 potage de légumes

1 compote sans sucre ajouté 

A 1 an 

Petit déjeuner :

1 biberon de bouillie 

10H :

1 jus de fruit sans sucre ajouté 

Déjeuner :

1 purée de légumes

+ 20à 25g de viande ou poisson ou œuf (blanc possible)

1 yaourt ou suisse ou fromage blanc 

Goûter :

1 biberon 

Dîner :

1 potage de légumes

1 compote sans sucre ajouté 

De 18 mois à 3 ans 

Petit déjeuner :

Lait de croissance ou de vache

+ Pain, biscotte

+ beurre 

10 h :

1 jus de fruit sans sucre ajouté 

Déjeuner :

légume cru tendre

viande, poisson œuf

légume vert ou féculent en alternance avec le soir

+ beurre

1 laitage ou fromage frais

1 fruit frais ou cuit 

Goûter :

comme petit déjeuner 

Dîner :

potage ou féculent ou légume (suivant le midi)

+ beurre

1 laitage

1 fruit cru ou cuit

 remarque sur les quantités de viandes : 

1 à 2 ans : 25 à 50g/jour 

2 à 4 ans : 40 à 60g/jour

Publicité
Visiteurs
Depuis la création 64 388
Publicité
Newsletter
7 abonnés
Derniers commentaires
Archives
Publicité